竹科新貴心情告白part2出爐網路廣流傳      2007.11.29 

 一個36歲竹科RD主管的自白  /網路轉貼     

國中為了高中聯考補習,有的人國一就在補了。 到了高中或高職為大學聯考補為四技二專補,

 

 念了大學發現大學生多了又去補研究所。  一補就是大二補到大四畢業,念了研究所以為可以輕鬆了,

 

  發現老師每天都在找人作奴隸! 每晚待在研究室裡一待就是十六個小時。      研究所畢業以後,進了上

 

市公司當了RD工程師,  以為人生終於可以享受努力換來的果實了。 結果呢… 早上八點半上班晚上12

 

半下班,  一個月六萬。不知不覺已經三十六歲了!  如果你問我過去這三十六年來可以回憶出些什麼?

 

我想了很久… 我可以告訴你十二歲以前~ 我只記得考試沒有滿分少一分打一下。

 

十六歲以前,我只記得~ 老媽每天說沒有考上雄中你就不要做人了還要每天被迫穿上雄中的校服睡覺。

 

十八歲那年~~~ 我覺得我愛上了每天和我一起等公車的雄商女孩 鼓起勇氣向她搭訕的時候,她告訴我\

 

我背後的男生已經像她告白了(高雄高工的),媽媽說沒關係等你考上一流的大學,會有很多女生倒追你。    

 

我不知道什麼是一流的大學,我只知道~~~ 哪一所大學女生多就是我心中的第一志願。    

 

十九歲那年夏天高高興興的吃完補習班的慶功宴, 想要回 家 填志願卡,心想終於可以到輔大享受~~~

 

「所有的男人都會犯的錯」時。    

 

媽媽說你給我念交大!!當我大三那年我仰望著天空大喊~~~ 史密斯阿你的電子學是寫給鬼看的啊!    

 

碩一那年遇到了我小學同學在 ~~~中正路開修車場 雄工畢業一個月十二萬… 退伍之後在竹科一 家 小公

 

司上班~ 愛上了當時的總務科小姐,猶豫了兩年~ 決定展開行動時她拿出一張喜帖給我… 於是我離開了

 

公司(傷心地!) 今年我36了… 沒交過女朋友沒騎機車載過女生沒和女生握過手~

 

沒有愛情…只又每天面對一台~ Viewsonic 555TFT螢幕,喀喀喀喀的鍵盤聲。    

 

之前!po的文章得到大 家 的熱烈迴響, 可是可能因為我文筆不好。很多人以為我是感慨沒有女朋友,

 

 而看不出我文中所想表達的意思。就在我寫這篇文章的時候正好是早上三點, 我正在準備明天中午的午

 

餐會報的資料! 你知道這就是RD部門主管的生活,你們知道嗎?    

 

就在剛剛我在樓下買了一包七星和一杯咖啡, 仰望著天空看著星星說實在的我有時真的覺得自己是不是

 

應該~ 自殺重新投胎?免得時時刻刻被寂寞所凌遲轟炸…     

 

回想起小時候功課沒有滿分學校是少一分打一下,回到了 家 裡還要再被打一次。

 

到了國中念了不知道為什麼叫A段班的奇怪班級 ~ (那時還有能力編班)     國中的生活,似乎就是為了

 

考高中而活,念了高中似乎又是為了考上一流的大學而活考上了大學,以為人生真的開始舒服平坦了。    

 

也不知道老媽是聽了那個王八蛋說: 念電機最好考研究所的奇怪意見。又被抓去考研究所。

 

我這一生好像就是為了升學為了考試而活著,我很想問學校的老師為什麼要念那麼苦?

 

也很想問我老媽為什麼要我念第一志願? 可是我聽到的答案永遠都是~~~

 

「為了你的前途為了你的將來! 就是因為這句話,我從小被教育成~

 

 以為那些沒考上大學的或是沒念好學校的, 將來一定要吃苦,將來一定要靠勞力吃飯。

 

「將來」一定…沒好下場… 就如同很多版上, 所謂的一流大學一? y科系心中所想的一樣…

 

 但事實的情況和你想的會很不一樣。可是我不知道所謂的將來要多久, 我等了36年…

 

 就如親朋好友所預期的,一 家 上市公司的~ 小主管一年一百五十萬的年薪。

 

 一台LEXUS 3000cc休旅車、一棟46位於市區的公寓房子,一堆股票、一堆存款以及「自己一個 家 」

 

也許很多人會羨慕我小有成就, 但是我想告訴你這不是幸福更不是快樂。    

 

 當你們瘋狂的追逐著名校的研究所, 瘋狂的期待將來有著百萬年薪、名牌轎車時,

 

你的下場十分有可能像我一樣,因為這些奢侈的物質生活,對許多 RD而言根本連去使用的時間都沒有。

 

況且如果沒有一個心愛的人,陪你一起享受這一切 那麼… 一切的努力都將是毫無價值的…

 

因為當你到了我這個而立之年時,你會恍然覺得~ 你將一生最寶貴的青春架構在自己的痛苦上。    

 

去追求人人稱羨的名利是多麼不值得… 該玩樂的時候就要玩樂,該睡的時候就要睡,

 

該交女朋友的時候就要去追!不要把自己的生命浪費~~~ 在課本考試還有補習班上面,

 

不要羨慕那些所謂的科技新貴、 什麼股票分紅百萬年薪之類的。     那些只不過是老闆吸乾你的血液之後

 

吐回一點給你而已。沒什麼了不起的…難道真的要念研究所… 真的要念台、清、交、成

 

真的要當RD才能賺大錢嗎?你們真的認為台灣的經濟不景氣嗎? 不要被媒體騙了,找工作沒那麼難,

 

 百萬年薪只要努力各行各業比比皆是!順便告訴你們一件事,當年我們班上只要待在RD部門的不是未婚~

 

 就是離婚,還有一個更慘…孩子的老爸不是他… 

 

學多懂多,懂多煩多,煩多想多, 想多做多,做多付多,付多拿多, 拿多花多,花多吃多,吃多病多,

 

病多-日子不多, 最好還是別管那麼多,開心多多!     

 

願意留下來跟你爭吵的人, 才是真正愛你的人!

 

 

 

peikelsey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 穿護士服的貓
  • 所以人要把握現在是嗎?
    在別人告訴你努力ㄉ時候
    還是要把握生命中ㄉ感動及身邊ㄉ人~
  • 穿護士服的貓
  • 所以人要把握現在是嗎?
    在別人告訴你努力ㄉ時候
    還是要把握生命中ㄉ感動及身邊ㄉ人~
  • 我想現在比較重要吧
    刻畫出來的"未來"....未來會怎樣不知道
    把握現在才是最重要的

    peikelsey 於 2007/12/05 12:07 回覆

  • emi
  • 寫的真好希望他能早日得到幸福
  • 也許他的幸福是什麼?他自己也不知道吧?
    從小到大都是"照著"別人的意思走...這樣的人生很沒意思
    如果是照自己喜歡的模式過...就算後悔那也是自己對自己負責
    照別人的意思過...現在不開心了...別人會替你分擔嗎?
     

    peikelsey 於 2007/12/05 12:10 回覆

  • 藍色天空
  • 人都是這樣子的...40歲時看30歲...30歲時看20歲...
    訂定了一個目標..也盲目的前進著...
    卻不知道當下的時光也很重要!!
    因為大家都以為....這會是他們想要的^^
    所以...我和小宜都很幸福唷~~~努力過著自己想要的生活!!
  • 對啊~~我們都是幸福一族
    做自己最快樂

    peikelsey 於 2007/12/02 20:18 回覆

  • 綠秧
  • 這這這、看完此文之後,我決定去學校辦休學......
  • 你講真還是假的?
    孩子不要鬧了...至少大學畢業吧

    peikelsey 於 2007/12/02 20:19 回覆

  • Chloe Murphy
  • 嘩... 從前到尾看完這文章 內容...
    覺得他說了現實出來...每個人也為了 找到一份更好的工, 賺得更多的錢
    而浪費了 所謂 的"青春" 所以 常常說.. 想做就去做.. 及時行樂... 到了最後.
    百病纏身.  到最後 什麼? 又沒有兒女, 又沒有伴侶.. 只剩下. 愈花愈小錢~~~~~
    小宜....你要幸福哦
  • 所以要做自己想做的
    其他的都不重要
    你要順著自己的心走...你懂我說的吧

    peikelsey 於 2007/12/02 20:20 回覆

  • sammi
  • 所以我覺得台灣的小還真的都很沒有童年...為了不輸在起跑點有的從一歲就開始在補習...西方國家的小孩都沒有補習還不是出一堆有成就的人...真的...開心最重要!!
     
  • 台灣的教育制度...越來越退步了
    就只會教出一堆"考試"利害的孩子

    peikelsey 於 2007/12/02 20:21 回覆

  • 小莉奈
  •  這篇文章真的是.....嗯....嗯!!
    所以說有成就的人不一定是快樂的人, 表面上光鮮亮麗, 當回到家剩下一人時, 真的是蠻孤單的. 殊不知努力是為誰而活.
  • 賺多賺少都不重要
    快樂就好

    peikelsey 於 2007/12/02 20:22 回覆